7月1日起,广东实施国六排放标准

科技前沿 阅读(1799)

28日晚,广东省政府网站发布《广东省人民政府关于实施轻型汽车国六排放标准的通告》(以下简称《通告》),规定从2019年7月1日起,我省销售、登记、变更和转让的轻型车辆应符合国家六项排放标准的要求。 然而,《通告》已经为五国标准二手车的许可设定了三个月的过渡期,并首次明确了五国标准二手车在未来四年内可以在珠江三角洲地区相互往来。

新政策实施后,估计半年内将减少约20,000吨汽化碳氢化合物。

中国五国新车注册有3个月的过渡期

《通告》。指出从2019年7月1日起,凡在我省销售轻型汽车或办理轻型汽车登记、变更登记和转让登记的,应符合相关规定,包括在我省销售和登记新轻型汽车的,应符合中国六大排放标准的要求。

同时,《通告》明确规定,符合一定条件的,可以在2019年9月30日前进行登记、变更登记或转让登记。

具体来说,它包括2019年6月30日之前已售出并出具统一机动车销售发票的符合国家五项排放标准的新车;在2019年6月30日前已经转移出境并计划进入珠江三角洲地区的国家5级排放标准轻型车辆;我省汽车经销商库存的符合国家五项排放标准的新轻型汽车,其日期为汽车产品批准证书上注明的日期或进口汽车《货物进口证明书》上注明的日期,在2019年6月30日前完成进口手续

“新政策的出台是非常热心的,而且有利于开车消费。 ”广东汽车流通协会主席严飞告诉记者,这充分考虑了市场的实际需求,消费者可以在9月30日前购买并完成五款全国车型的许可。

但是据记者了解,市场上的一些经销商已经基本完成了6个国家的车辆切换,5个国家的车辆库存已经清理完毕。

第五个国家的二手车可以在珠江三角洲相互转移。

《通告》除了给第五个国家一个全面的新车牌照过渡期外,还对二手车提出了意见,首次明确提出在珠三角地区使用第五个国家排放标准的轻型汽车可以在2023年6月30日前相互迁移

“允许五个国家标准的二手车在珠江三角洲相互流通,并设定四年期限,稳定了二手车市场的人心。市场价格不会再涨跌了。这项政策非常热情 广钧二手车负责人唐努康(Tang Nunkang)表示,由于之前具体政策不明确,“五大计划”中的二手车价格波动很大,市场正在密切关注。

《通告》还要求汽车销售企业组织安排销售计划,在营业场所表述本通知的相关内容,履行通知买方本通知相关规定的义务,并在与买方签订购销合同时给予书面提示。 轻型车辆不符合本通知要求的,公安交通管理部门不得依法办理登记手续

与国家标准5相比,轻型车辆的国家标准6减少了42%的氮氧化物、33%的颗粒物、65%的蒸发排放限值以及50%的总碳氢化合物和非甲烷碳氢化合物(NMHC) 从2019年7月1日起,我省将实施国家六项轻型车排放标准,预计半年内可减少约2万吨汽化碳氢化合物的排放。到2030年,单年蒸发排放的减排效益预计将达到34万吨以上,对我省环境空气体质量的改善有显着影响。 (记者/张子君郭晓戈邵于梅)