钢铁行业:重组整合步伐加快,未来需求拉动预期

热点专题 阅读(551)

钢铁行业在2009年左右遇到的核心问题是产能过剩和库存压力。 截至2008年底,中国粗钢产能已达6.6亿吨,官方估计国内需求不足5亿吨。 2005年底,官方声明是8000万吨落后产能过剩。 2005年至2007年,中国粗钢产量每年分别增长6991万吨、7009万吨和7100万吨。 据统计,2009年实际生产能力为6.2亿吨粗钢,明年将投产5000万吨,达到6.7亿吨。据估计,2009年将有8%的产能过剩,因此钢铁已被列为消除落后产能的重点行业。 根据政策信息,河北省和江苏省是2009年淘汰落后炼铁产能的重点省份。淘汰落后炼铁产能900万吨和245万吨。钢铁工业的结构调整、产能淘汰、兼并重组已经提上日程。随着近年来行业投资强度的降低和产能政策的限制,预计明年下半年后将不会有额外产能,产能扩张的高峰期也将结束。 可以看出,一旦其具体内容和实施效果达到预期,将有利于打破当前钢材价格上涨过程中供需矛盾的跷跷板状态,为钢材价格的持续健康复苏和行业后期盈利能力的提高奠定良好的市场基础。

行业重组加速,合并和整合有助于提高议价能力

由于合资企业独特的生产和发展协同作用,两家公司的合并预计将产生超过100亿美元的净现值。合资企业将完全占据西澳大利亚的所有铁矿石资产。这两家公司已经占据了超过30%的国际铁矿石市场。这家合资企业无疑将进一步扩大其垄断地位。 虽然“力拓”声称合资企业将降低铁矿石生产成本,但业内大多数人认为,成本降低并不意味着销售价格会挂钩,合资企业将增加其涨价筹码。 如果这家涵盖“力拓”和“力拓”生产的合资企业开始顺利运营,国内下游钢铁企业将面临更严重的价格压力。 这种压力将促使国内钢铁企业明年加快并购整合,以提高行业集中度和价格谈判发言权。 目前,钢铁企业联合重组已经启动。今年9月,山东钢铁集团将日照钢铁置于其控制之下。同时,山东钢铁也有可能将济钢、莱钢和日照钢铁合并为一体,而济钢更有可能成为重组平台。 宝钢对宁波钢铁公司的重组已成为钢铁行业调整振兴计划出台后的第一个钢铁行业重组项目。鞍钢的重组也在如火如荼地进行。

钢材需求增加,行业基本面改善,未来发展前景看好

下游需求主要集中在两条主线上,即投资和大消费。 房地产将成为明年投资的核心驱动力。预计投资增长率将下降,但仍将达到23%,这将直接推动优秀人才消费的稳定增长。 消费升级将继续推动耐用消费品的增长,而耐用消费品又将推动冷轧薄板(包括镀锌薄板)的增长 在良好政策导向的影响下,在房地产和汽车需求的推动下,该机构预计钢铁总需求将增长12%,而生产能力供应将增长约6%,净出口约2000万吨。 钢铁行业将在2010年进入上升周期,从复苏走向繁荣。 “增加供给,保护需求”的房地产政策已经变得清晰。今年被压抑的房地产建设将于明年公布。基础设施建设也落后于投资,要到明年才会达到顶峰。 民间消费和工业生产逐步恢复,汽车、家用电器和机械等行业的钢材消费大幅增加。 在国家发改委的强力控制下,新产能交付速度放缓,为未来供需环境的改善提供了良好的预期。 2010年,需求将推高铁矿石等原材料的价格。钢铁价格将保持高位,钢厂的盈利能力将会提高。 钢铁行业的重组进程加快,涉及范围广泛的公司,整个行业都将受益。

估价的相对优势、更好的投资机会、推荐评级

如下图所示,在:09年,以整体方法衡量的钢铁行业,市盈率约为2.2倍,而整个a股市场为3.86倍(12月7日数据),板块估值约为a股估值的0.57倍。从历史数据来看,从2001年开始的一轮经济周期来看,板块估值为a股估值的0.58倍,2002年升至0.65倍,2003年达到0.76倍的峰值,2005年、2006年达到0.72倍、0.56倍、0.52倍,2008年达到0.51倍的周期低谷 2009年被视为新一轮经济复苏的开始,估值比率为0.57,比2001年周期以来的平均值0.61低约7%。从PB的角度来看,它具有很大的潜在投资价值 从体育角度来看,目前钢板市场价值为8624亿元,是2009年体育市场价值的17倍左右。估值仍然略低于a股。

因此,鉴于钢铁上市公司繁荣程度的提高和并购重组效应,我们对钢铁行业的后续发展持乐观态度,并保持“推荐”评级。