湖南发布黄金、冶金、建材、石化行业“十三五”规划

商业资讯 阅读(816)

近日,湖南省经济和信息化委员会发布了“十三五”黄金,冶金,建材,石化四大产业发展规划。记者梳理了四大产业的发展规划,发现它们都面临着调整结构,促进转型,提高效率的任务。在“十三五”期间,他们需要完成科技,转型升级,节能减排和绿色发展的“小目标”。

黄金:保持良好的“ 1434”战略以实现“黄金省”

黄金业是湖南积极培育和发展的产业之一。目前,全省有大型金矿60家,大型金冶炼企业1家。黄金产量增长迅速。全省在“十二五”期间实现了黄金化。总产量112.161吨,比“十一五”增长82.9%。五年累计完成产值413.2亿元。行业总体经济运行稳定,发展质量稳定。

坚持资源优先,坚持合理发展,坚持创新驱动,坚持合作开放,坚持绿色发展。在“十三五”期间,湖南省的黄金产业将继续发展,实现从“金省”到“金省”的发展。预计全省黄金总产量为192吨,其中黄金矿产148吨。全省黄金行业主营业务收入达到610亿元。在绿色发展方面,到2020年,所有省级金矿将建成国家级绿色矿山,节能减排目标将全面实现。在创新能力方面,到2020年,黄金重点企业的研究开发投资将占主营业务收入的2%以上。建设国家级产业创新平台,增设两个省级技术中心。

下一步,湖南黄金业将实施“ 1434”战略:着力建设大型企业集团,建设4个工业基地,3个特色工业区和4个黄金资源重点开发区,加快黄金资源的推广。金矿。设备自动化,系统自动化,管理信息化,监控和数字化发展,全面提高了生产效率,管理效率和资源节约利用水平。

冶金:控制生产,适应个性化和多样化的消费者需求

由于国内钢铁产能严重过剩,冶金产品的价格恶性竞争,销售利润率持续下降。 “十二五”期间的冶金行业非常困难。

湖南的冶金工业包括铁锰矿,钢铁,铁合金,钢结构,耐火材料及其他相关产业。 2015年,全省冶金行业规模以上企业726家,从业人员完成工业增加值475.21亿元。主营业务收入2033.71亿元。

面对新的经济发展常态,冶金产品的波动式消费阶段已基本结束,个性化,多元化消费已逐渐成为主流。国际钢铁协会预测,到2020年,中国的粗钢需求量将在2025年下降到约7亿吨。年度预测将下降到约6.5亿吨。

创新驱动,转型升级是湖南省“十三五”冶金工业发展的主题。我们将坚定不移地推进供给侧结构性改革,结构调整与产业升级,技术创新与科学发展,一体化与智能制造,循环经济与绿色制造的发展原则。到2020年,全省(不包括华凌)钢产量控制在2000万吨,铁合金产量控制在200万吨,电解锰金属产量控制在30万吨,主要冶金收入全省工业总产值2500亿元。

在结构调整方面,钢铁工业着重于汽车,船舶和海洋工程,核电,石油,桥梁等领域所需的钢铁产品的开发,推广和应用。到2020年,钢铁行业的比重达到“双高”产品已达到30%以上。适应住宅产业化趋势,大力发展钢结构等钢材深加工。到2020年,钢材深加工量将达到5-6百万吨。在智能制造领域,我们将加快生产管理与控制,研发与服务,采购与销售的数字化转型过程,实现集约化生产与个性化服务的有效结合。到2020年,全省重点钢铁企业的劳动生产率将达到人均1000吨/年,进入行业先进水平。

建筑材料:优化结构以更好地服务于新型城市化和绿色建筑发展

截至2015年底,全省规模以上建材企业1729家,实现主营业务收入2926.7亿元。规模以上建材企业工业增加值707亿元,占全省13个行业工业增加值的6.62%。在大类中排名第七。

该省建材行业的利润增长点正在向水泥深加工,新型建材和无机非金属新材料行业转移。 2015年8月,工业和信息化部以及住房和城市发展部发布了《促进绿色建材生产和应用行动方案》,将进一步加快建材行业的绿色生产和应用,更好地服务于新型城市化和绿色建筑的发展。

下一步,全省建材产业的产业结构将进一步优化,促进水泥及相关产业的转型升级,加强玻璃产业与新兴产业,高端装备制造与建设的合作。行业,积极促进个性化,绿色化和功能化。新型创新建筑卫生陶瓷产品,开发新型绿色墙体材料,创造化学建筑材料和装饰材料等,并培育建筑材料,特种陶瓷,工业玻璃,复合材料,非金属矿物深加工和其他新兴的建筑材料行业。发展。力争到2020年,建材行业销售收入达到4300亿元,年均增长8.0%以上,其中,建材新兴产业增速达到12.0%。

到2020年,全省水泥产量将达到1.1亿吨左右,比“十二五”末略有下降;建筑陶瓷产量将达到2.5亿平方米,年均增长11.8%。到2020年,建材产业集群的积累取得显着成效。在长沙,株洲,湘潭的核心及周边地区形成3-5个特色建材生产集中区,重点发展建材,新型墙体材料,特种陶瓷,工业玻璃,化工建材,硅材料,深石墨加工等产品,以促进建筑业的产业化和绿色发展提供配套材料。

在节能减排和绿色发展目标方面,到2020年,规模以上建材行业工业增加值能耗降低18%,垃圾综合利用总量增加减少5%,水泥的散装率将达到70%。墙体材料生产比例达到80%。

石化:自主创新加速新兴产业发展

石化工业是湖南省重要的支柱产业,是新兴产业发展的基石。 2015年,全省石化行业从业人员超过17万人,规模以上工业企业900余家,行业主营业务收入2461.亿元。拥有超百亿元资产的公司有中石化长岭公司。 2015年,公司主营业务收入364亿元。中国石化巴陵公司2015年主营业务收入202亿元。

在“十三五”期间,石化行业将坚持科学规划,充分考虑石化产业基础和资源优势,加强科学规划,合理布局,分步实施,有序推进。坚持创新驱动,加快科技成果转化,促进传统工业技术的升级换代,发展石化产品深加工,加快石化“两融合”进程。坚持绿色发展,依托区域资源和环境承载力,推进现有石化产业结构调整和园区规划建设,加强节能环保技术,设备推广和应用,全面推进清洁生产。发展循环经济,提高资源循环利用效率,建立绿色制造体系。坚持资源优化配置。坚持化工原料,贴近消费市场,降低物流成本,充分考虑化工原料的产业发展基础和区域分布,依靠炼油发展石化和中下游产业,促进元素集中到合适的地方。

根据计划,该省的化学工业将以绿色发展为指导。通过优化资源分配和产业布局,重点将放在石化,化学新材料,精细化学品(包括农药和特殊化学品)和盐(氟)化学品上。煤化工(含化肥)等五大产业。到2020年,该行业主营业务收入将达到3600亿元,年均增长8%;工业增加值900亿元,年均增长8%,其中岳阳石化工业占全省的60%以上。下一步,将大力发展炼油化工与湖北中下游的融合,加快长沙,株洲,湘潭等化工新材料产业的发展,支持盐业转型升级。 (氟)化工和湘南煤化工产业,努力向湘西推广。精细化工发展的区域特色。